Pendidikan Berkelanjutan

Editor : Hernie Setyowatie, SE (menik1234@yahoo.com)

pelatihan berkelanjutan 1 - Copy
Prof. Laksono berbicara dalam seminar 20 tahun MMR di Auditorium FK UGM, 10 Oktober 2012

Pelatihan

Program Pengembangan Eksekutif (PPE) merupakan program pelatihan yang berbasis perkuliahan blok MMR. Keunggulan PPE adalah sistem transfer kredit ke blok pembelajaran di program S2 MMR-UGM, apabila dalam waktu 2 tahun sejaka pelaksanaan PPE, peserta PPE kemudian mengikuti program S2. Selain itu, PPE memfasilitasi pembelajaran tim (team learning), sehingga dapat memacu perubahan yang lebih cepat. Program ini diselenggarakan di Jakarta dengan bekerjasama dengan Pertamedika pada tahun serta di propinsi Nusa Tenggara Barat dengan bekerjasama dengan GTZ pada tahun 2007-2009. Pembelajaran tim dalam satu rumah sakit meningkatkan kemungkinan terjadinya perubahan dan inovasi-inovasi di rumah sakit sebagai dampak dari proses pembelajaran. Informasi selanjutnya mengenai PPE dapat diperoleh di Sekretariat MMR.

Pelatihan:

• Good hospital governance, jakarta, 10 Juli 2012
  • Strategic training program, Jakarta, 29 Februari 2012
  • Unit cost, Yogyakarta (pelatihan jogja dan lunch seminar PERSI)
  • Good hospital governance, Jakarta, 10 Juli 2012
  • Strategic training program, Jakarta, 29 Februari 2012
  • Pelatihan : Penghitungan unit cost, penyusunan tarif pelayanan dan sistem remunerasi RSD Milik Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, 4 – 6 Oktober 2011
  • Strategi Penetapan Tarif Berbasis Unit Cost di RS, 11 – 13 Juni 2012
  • Evidence Based Nursing Dalam Pengambilan Kebijakan di Rumah Sakit, 24 – 25 Oktober 2011
  • Penyusunan Anggaran Berbasis Strategi Bagi RS Pemerintah dan Swasta : The Right Budget For The Right Strategy, 9 – 10 Desember 2011
  • Health Care Technology Assessment Introduction and Technology Assessment Cycle, 14 Desember 2011
  • Lunch Seminar : Peran RS dalam Pengembangan Sistem Jaminan Sosial Nasional, 18 Februari 2012
  • Pelatihan : Audit Klinik perangkat menuju continuous improvement, 20 – 21 Feb 2012
  • Seminar : Hospital Disaster Plan , 25 Februari 2012
  • Seminar : Strategi Peningkatan Kinerja Pelayanan Klinis RS melalui Penerapan KPRS : mengacu pada PERMENKES No. 1691/MENKES/PER/VIII/2011 tentang Keselamatan Pasien Rumah Sakit”, 15 Maret 2012
  • Seri pertemuan dengan diklat RS

Copy of pelatihan berkelanjutan 2
Kegiatan benchmark kelas Paruh Waktu Jogjakarta angkatan 2010/2011 ke Singapura, 16-19 November 2011.

BENCHMARKING

Untuk mengaplikasikan konsep-konsep manajemen rumahsakit yang telah dipelajari di MMR, mahasiswa difasilitasi untuk mengadakan kegiatan kaji banding (benchmarking) pada semester 3. Pemahaman teori manajemen akan lebih mendalam jika mahasiswa dapat melihat secara langsung praktek-praktek manajerial dilapangan. Kaji banding ini diselenggarakan untuk mengurangi kesenjangan antara teori dengan praktek. Kaji banding dilakukan ke rumahsakit terpilih dengan kriteria tertentu. Biaya ditanggung sepenuhnya oleh mahasiswa diluar paket SPP. Besarnya biaya tergantung dari lokasi rumah sakit serta lama kunjungan.

• Taiwan, 1-7 Juli 2012
  • Singapura, 6-7 Juni 2012