Matrikulasi

Koordinator: dr. Andreasta Meliala, DPH., MKes., MAS

Manajemen menjadi salah satu kunci keberhasilan pengelolaan suatu rumah sakit. Oleh karena itu, perlu mempelajari manajemen sebelum atau selama dalam proses mengelola rumah sakit. Sebagai mahasiswa yang belajar di Magister Manajemen Rumah sakit, menjadi kewajiban bagi mahasiswa untuk belajar dan memahami manajemen. Menjalankan manajemen berarti melaksanakan fungsi-fungsi manajemen yaitu planning, organizing, actuating, dan controlling di suatu lembaga usaha dalam hal ini rumah sakit.
Ilmu manajemen bersifat universal, artinya ilmu manajemen tersebut dapat diterapkan pada segala jenis lembaga usaha termasuk rumah sakit. Namun demikian, rumah sakit merupakan sebuah entitas bisnis yang memiliki karakteristik yang tidak dimiliki oleh entitas bisnis lainnya, oleh sebab itu bagi para mahasiswa yang belum pernah bekerja di rumah sakit atau mahasiswa yang tergolong fresh graduate diwajibkan untuk mengikuti perkuliahan matrikulasi sebagai langkah awal untuk mempelajari dan mendalami manajemen rumah sakit. Bagi mahasiswa yang sudah bekerja dapat pula mengikuti matrikulasi ini untuk memperkuat basis pemahaman manajemen agar lebih siap mempelajari ilmu manajemen selanjutnya yang akan diajarkan di Magister Manajemen Rumah Sakit.
Proses belajar-mengajar dalam Matrikulasi ini dirancang untuk membangun kompetensi inti berikut:

1. Memahami karakteristik industri rumah sakit di Indonesia.
  2. Mengerti fungsi manajemen dan fungsi bisnis dalam suatu rumah sakit.
  3. Mengetahui proses bisnis yang terjadi di rumah sakit. asd