Capstone Project untuk Tesis MMR

di Ruang S3 FK UGM Lt 2

Sesi 1. Pengantar

Oleh Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc, PhD

Program Pascasarjana S2 IKM UGM khususnya yang masuk dalam kelompok Kebijakan dan Manajemen Kesehatan mempunyai berbagai fakta mengenai:

•       Kegiatan pendidikan masih belum sempurna dan banyak yang belum selesai tepat waktu;
  •       Mahasiswa berasal dari lembaga pendidikan, penelitian, Dinas Kesehatan, Puskesmas, RS, BPJS dan perorangan.
  •       Kurikulum program pascasarjana S2 IKM (HPM) yang belum secara tegas mempunyai dua stream: (a) untuk mahasiswa yang harus kompeten untuk melakukan penelitian; (2) untuk mahasiswa yang melakukan penulisan tugas akhir dalam bentuk penulisan akhir yang sesuai dengan kebutuhan karirnya.

Dari berbagai fakta tersebut, ada permasalahan yang mungkin terjadi dimana lamanya waktu belajar dan mutu pendidikan terkait dengan rancangan tesis yang ideal, yang belum memperhatikan kebutuhan mahasiswa. Permasalahan ini dapat menjadi hambatan untuk mencapai tujuan pendidikan pascasarjana IKM khususnya dalam minat-minat kebijakan dan manajemen kesehatan.

Ada beberapa catatan dalam usaha mencari tesis yang ideal ini:

• –       Penulisan tesis yang mempunyai tujuan yang jelas bagi mahasiswa dan pengembangan ilmu kebijakan dan manajemen kesehatan;
  •       Tesis yang  berfokus pada masalah-masalah kebijakan dan manajemen kesehatan di Indonesia dan dunia
  •       Tesis yang mempunyai dampak pada masyarakat
  •       Proses yang mementingkan engagement (keterlibatan/keterlekatan/kepemilikan) para  dosen, dan
  •       Pemilihan topik dan jenis kegiatan yang inovatif
  •       Program pengembangan penulisan tesis yang  konsisten dan sistematis.

Tujuan Workshop:

Workshop ini merupakan langkah awal untuk mencari Solusi dalam rangka mengurangi Gap. Solusi yang dicari adalah mempunyai proses yang menarik dan hasil yang baik.

Dengan catatan-catatan ini maka Workshop ini bertujuan:

• –   Membahas situasi proses pendidikan dan Tesis di S2 IKM yang terkait Kebijakan dan Manajemen Kesehatan saat ini;
  •     Membahas arti Capstone Project dan relevansinya dengan pengembangan model untuk Tesis S2 sesuai kebutuhan mahasiswa S2, statuta baru UGM, dan kebutuhan masyarakat;
  •      Merumuskan berbagai bentuk tesis sesuai kebutuhan mahasiswa S2 IKM dalam kebijakan dan manajemen;
  •      Sebagai langkah pertama untuk menyusun kegiatan lebih lanjut.

Video Pengantar Workshop

Prof. dr. Laksono Trisnantoro, MSc, PhD

Sesi 2. Latar Belakang

Oleh Prof. dr. Adi Utarini, MSc., MPH., PhD

Tesis menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan mahasiswa. Tahun 2014 ini, masih ada sejumlah 385 mahasiswa angkatan 2008 dan sebelumnya yang masih belum lulus. Sebagian besar berasal dari Prodi IKM. Diperlukan manajemen penelitian tesis yang lebih baik, dengan metode penelitian yang lebih sesuai untuk mahasiswa, sesuai dengan minat dan latarbelakangnya.

IKM telah membuat panduan tesis tahun 2012. Sayangnya panduan tesis ini masih belum diaplikasikan sepenuhnya. Ada beberapa jenis penelitian baru yang ditawarkan, seperti analisis kebijakan, studi deskriptif bersifat monumental dan project khusus. Project khusus bisa berupa pengembangan materi pelatihan, pengembangan project fisik, pengembangan software, dll.

Video Presentasi Sesi 1

Latar Belakang Project Capstone